[CM]Jaxson |
Дата: Суббота, 13.10.2012, 18:36 | Сообщение # 1
|
٩(̾●̮̮̃̾•̃̾)۶
Сообщений: 801
Статус: Offline
|
Выражения Delphi
В программах Delphi применяются математические выражения логические выражения выражения со строками ну и другие. Математические выражения
В математических выражениях используются операции присваивания :=, сложения +, вычитания -, умножения *, деления /, целочисленного деления div, остатка от деления mod. При использовании этих операций важен приоритет их выполнения, так как в программировании на языке Delphi, как и в обычной математике, выражения выполняются не в порядке следования, а с учётом приоритета. У операций умножения и деления более высокий приоритет, чем у операций сложения и вычитания. То есть, результат выражения
X:=1+2*3-4/5;
будет равен не 1, как в случае последовательного выполнения, а 6.2 .
Если же мы хотим получить именно последовательное выполнение, то необходимо применять скобки (), обособляющие те операции, которые необходимо выполнить первыми. Скобки могут быть вложены друг в друга неограниченное число раз:
X:=((1+2)*3-4)/5;
Вот теперь X будет равен 1.
Помимо четырёх математических действий в Delphi доступно множество математических функций, таких, например, как тигонометрические, логарифмические, и т.д. Они становятся доступны в программе после добавления в секцию Interface uses модуля Math. Их описание также можно найти в модуле Math.pas (можно найти воспользовавшись поиском Windows). Многие из них можно реализовать и самому, но встроенные функции наверняка будут работать быстрее и лучше, т.к. написаны на языке ассемблера. Логические выражения
Логические выражения выполняются над операндами логического типа, то есть имеющими тип Boolean Delphi. Они применяются в основном в условных операторах. Операторы Delphi
Для создания приложений, реализующих сложную алгоритмическую логику, нужны средства управления ходом работы программы: изменения порядка выполнения операторов в зависимости от различных условий, и эффективной организации работы часто повторяющихся фрагментов. Математически доказано, что любой алгоритм можно закодировать с помощью оператора присваивания условного оператора оператора цикла С оператором присваивания ":=" мы уже знакомились в уроке Delphi 2. Он работает следующим образом. Переменная, стоящая в левой части оператора, становится равной той величине, которая находится справа. Типы этих величин должны совпадать. В выражении, стоящем справа, также может использоваться переменная, стоящая слева. С математической точки зрения это неправильно, но в программировании это означает, что из ячейки памяти берётся исходное значение, производятся вычисления, и результат записывается в эту же ячейку памяти, затирая прежнее значение. Пример:
var A, B : Integer; begin A:=3; B:=4; A:=A*A+B*B; end;
В начале фрагмента переменная A равна 3, а в конце -25.
Условный оператор позволяет изменить порядок выполнения операторов в зависимости от выполнения некоторого условия. Вот как он записывается:
if условие then действие else альтернатива ;
Слова if (если), then (тогда), else (иначе) - зарезервированные. Действие и else альтернатива - это любые операторы Delphi, или несколько операторов, заключённых в логические скобки begin/end, или вызов подпрограммы. Если условие истинно, то выполняется действие, если ложно, то выполняется альтернатива. Условие представляет собой логическое выражение. В нём сравниваются значения выражений (в том числе также и логических), вызов функций, возвращающих значения типа Boolean, и комбинирование этих значений с помощью логических операций:
Знак операции Название операции Логические операции могут комбинироваться с помощью связок: and (логическое И) or (логическое ИЛИ) xor (исключающее ИЛИ) Для некоторых типов данных есть дополнительные операции. Например, для множеств - оператор in, которая проверяет, входит ли некоторое значение в множество. Например: X := [2, 4, 5, 7, 8, 10] ; Выражение 2 in X истинно (имеет значение true); Выражение 6 in X ложно (имеет значение false); = Равно <> Не равно > Больше < Меньше >= Больше или равно <= Меньше или равно not Логическое Не - отрицание
Результат выполнения операции логического И равен true, если оба операнда равны true. Результат выполнения операции логического ИЛИ равен true, если хотя бы один из операндов равен true. Результат выполнения операции исключающего ИЛИ равен true, если операнды не равны друг другу.
Операторы цикла позволяют организовать многократное повторение одной и той же последовательности действий. В Delphi имеются три оператора, позволяющих это сделать: "простой" оператор цикла условный оператор цикла условный оператор повторения
Простой оператор цикла применяется, когда известно количество повторений цикла. Он записывается так: for счётчик := выражение-1 to выражение-2 do действие ; Счётчик - это переменная, которая должна быть объявлена перед логическим блоком, в котором оператор цикла расположен, и её тип должен относиться к одному из перечислимых типов, обычно Integer. Выражение-1 и выражение-2 могут быть как константой или идентификатором, так и вызовом функции. Действие - один или несколько операторов Delphi. Если это группа операторов, то они должны быть заключены в логические скобки begin/end. В начале работы оператора переменная-счётчик получает значение выражения-1. Если при этом значение счётчика окажется меньше или равно значению выражения-2, то выполняются операторы, входящие в действие. Это и есть один цикл. Затем переменная-счётчик принимает значение, следующее за текущим, и начинается новый цикл, то есть сравнение счётчика и выражения-2, выполнение действия, и так далее, до тех пор, пока значение переменной-счётчика не превысит значение выражения-2. Возможна работа оператора цикла, при котором переменная-счётчик будет не увеличиваться, а уменьшаться. В этом случае ключевое слово to заменяется на downto: for счётчик := выражение-1 downto выражение-2 do действие ; Соответственно, выражение-1 должно быть больше или равно выражению-2.
Условный оператор цикла удобно использовать в том случае, когда количество повторений заранее не известно: while условие do тело цикла ; Этот цикл будет выполняться до тех пор, пока истинно условие (логическое выражение, возвращающее значение типа Boolean). При этом если это выражение сразу равно false, тело цикла не будет выполнено ни разу. Нужно очень внимательно следить за написанием условия и контролем завершения цикла, так как в результате ошибки цикл while будет повторяться бесконечное количество раз, что приведёт к "зацикливанию" и "зависанию" программы.
Условный оператор повторения сначала выполняет тело цикла, а затем уже проверяет выполнение условия: repeat тело цикла until условие ; Таким образом, этот вариант цикла гарантирует, что тело цикла будет выполнен по крайней мере один раз. И будет выполняться до тех пор, пока условие не станет истинным (т.е. true). Стоит отметить, что это единственный оператор Delphi, в котором тело цикла не требуется заключать в логические скобки begin/end. Начало и конец тела цикла определяются по ключевым словам repeat и until.
Вместе с операторами цикла используются специальные команды: команда прерывания цикла команда продолжения цикла Команда прерывания цикла применяется, если в процессе выполнения операторов тела цикла выясняется необходимость его завершения. Вот эта команда: Break ; При её выполнении управление передаётся на первый оператор, следующий за оператором цикла. Команда продолжения цикла позволяет немедленно продолжить выполнение цикла, пропустив все оставшиеся операторы в теле цикла, то есть начать следующую итерацию. Вот эта команда: Continue ;
Справедливости ради стоит рассказать об ещё одном операторе, позволяющем изменить последовательность выполнения программы. Это оператор перехода: goto метка ; В качестве метки может использоваться любой допустимый идентификатор или число в диапазоне от 0 до 9999. Метку предварительно необходимо объявить в разделе описания переменных, но с помощью не ключевого слова var, а ключевого слова label: label меткa ; или label список меток ;
Переходить можно как вниз, так и вверх по программе. Двоеточие отделяет метку от оператора, на который производится переход. Пример использования оператора перехода:
var X, Y: Integer; label A, B; begin A: X:=5 ; . . . операторы программы goto B; . . . B: Y:=25; goto A; end;
Из этого примера видно, что оператор end ; завершающий программу, никогда не будет выполнен, то есть программа зациклится. Именно поэтому, вообще, использование оператора перехода является плохим стилем программирования, и без его использования вполне можно обойтись использованием условных операторов и операторов цикла. Единственный случай, когда использование оператора goto может быть оправдано - это выход из нескольких вложенных циклов, что иначе требует применения нескольких операторов Break.
Пример. Сортировка одномерного массива
Рассматриваются процедуры программы, приводятся подробные комментарии. Также можно скачать проект в виде архива. Цикл while и операторы goto использованы только для демонстрации работы с ними. Здесь - более правильный вариант с применением цикла repeat и оператора break. Параллельно замечу, что сортировка массива "методом пузырька" - неэффективный метод. Количество итераций (проходов цикла) растёт гораздо быстрее роста количества элементов, пропорционально n2. Сортировка 50 000 элементов выполняется на моём компьютере секунд за пять. Но сортировка 100 000 - не за 10 секунд, а около 35 секунд! Можете поэкспериментировать, для этого достаточно во 2 варианте установить в описании массива нужное количество элементов.
[ Skype ] [ Профиль ] [ Mods Pack ] [ VK ] [ Геймеры ] Помогаю новичкам, по всем вопросом комне в Skype/VK. VK ВЗЛОМАН, НЕ РАБОТАЙТЕ СОМНОЙ. МНЕ ВСЁ ВЗЛОМАЛИ СКАЙП И ВК. СКАЙП ВОССТОНОВИЛ.
|
|
|
|