..::Предисловие::..В игре каждого samp-ера наступает та самая точка когда фармить на Arizone уже надоело, а капты на Evolve перестают быть интересными и весёлыми. В этот момент большинство игроков покидают мультиплеер и уходят в другие игры, но некоторые остаются и меняют режим своей игры на тот, который они ещё не пробовали. RolePlay, что вы представляете под этим словосочетанием? Может быть игру во фракции или отправка пары биндеров? Нет! В этом небольшом посте я познакомлю вас с РП режимом и расскажу про него тем, кто абсолютно не понимает смысл игры по ролям.
Что такое RolePlay? - Это один из самых увлекательных и архаичных режимов в САМПе который подразумевает под собой игру за выбранную роль.
Сложно ли это? - Чтобы понимать кого ты играешь иногда приходится часами сидеть за продумыванием роли/квенты/характера твоего персонажа, но когда ты заканчиваешь, понимаешь, что проделанное тобой было не зря.
Что мы получаем в замен на наши труды? - Море интересных ситуаций которые происходят с игровым персонажем.
Мой опыт игры на Gambit : Когда я зарегистрировал первого персонажа, я не сильно продумал его характер и "
не вывозил роль" за это и был ограблен/убит. После нескольких тщетных попыток поиграть нигера, я сильно расстроился нынешнему положению дел в
крайм организациях и отыгрывал
цивила. Если быть честным, играть дефолтного
цивила мне никогда не нравилось ибо это геморно и чаще всего - скучно, по-этому я вернулся и закончил свою игру на мафиях.
Глава 1 - Роль.
После достаточно длинного предисловия, я бы хотел перейти к основной части моей темы, а именно "Помощь начинающим игрокам". Первым делом, чтобы играть на РП серверах, вам нужно ознакомится с небольшим словариком "РолеПлей понятий" и подобрать для себя подходящую роль. Так же дополню : Игра на РП серверах (лично для меня) делится на 3 типа :
Словарь :
-(Информация представленная ниже является вводной и может содержать небольшое количество не критических ошибок)
Crime(Крайм, крайм организация) - Криминал, так же является одним из вариаций игры на РП серверах. Чаще всего их вы можете встретить играя на сервере/городе Лос-Сантос при въезде или внутри Гетто.В их рядах нигеры (Bloods/Crips/Kumi415/BDN) , латиносы (MS13/LK), и азиаты (Triad/FSG/14K). Играя на сервере/городе Сан-Фиерро вы можете наткнутся на сербов (Srpski Mafia), на русских (Russian mafia) на враждующих с ними албанцев (Albanian Mafia), так же вы можете повстречать чернокожие группировки будучи в Сан-Фиерро. Город/Сервер Лас-Вентурас не может похвастаться кол-вом группировок, но в свою очередь он выдаёт вам : Сепаратистов, сатанисты (и ещё великое множество культов), террористические организации (Например Аль-Каида или Палестина).
Civil(Цивил, цивильная организация) - Безобидная игра за простого работягу или обыкновенного человека. Например : Играя на сервере Лос-Сантос вы можете отыгрывать обычного школьника учащегося в школе на Глен-Парке. Будучи в Сан-Фиерро вы можете играть обычного паренька который тусуется около Плазы (Это конечно очень зашкварно для игроков со стажем, но для начала сойдет). Играя в ЛВ вы можете играть дефолтного Реднека или фермера.
Нестандартные роли - (Здесь я решил описать небольшое количество нестандартных ролей с которыми вы можете встретится на сервере или попробовать сами их поиграть) Художник, хакер, бед-коп, тракторист/дальнобойщик, видеоблогер, ниндзя, медведь, шизофреник, бабушка, (чаще всего просто вижу дедов на сервере, за полгода игры повстречал 2-3 действительно продуманных и интересных бабушек), повар, гей/бисексуал/лесби, бывший политик, священник и т.п.
Дополнение : Если вы начинающий игрок, то я не советую вам мешать Крайм с Цивилом, то есть играть к примеру Бомжа-Сепаратиста или Ниндзю-Убийцу, в 99% случаях вы будете глупить и отыгрывать как конченный дибил. В случае если вы имеете невероятное желание отыгрывать нестандартную роль которая мешает в себе Крайм и Цивил, то вам нужно максимально изучить то, что вы собираетесь играть. Каким образом? Читайте гайды/Смотрите видео по этой тематике/Читайте книги в этой тематике/В конце концов просто обратитесь к более старым и опытным игрокам которые возможно смогут вам помочь в продумывании роли.
Глава 2 -Квента.
Квента - Краткое описание характера,привычек и в целом вашего персонажа.
Как написать хорошую квенту новичку? - Для написания хорошей квенты я могу лишь посоветовать почитать биографии тех людей, которые являлись выдающимися в вашей роли. Проще говоря, если вы играете нигера из банды, то прочитайте биографии главарей банд или выдающихся криминальных лидеров. Так же могу посоветовать вам почитать книг и поднабраться интересных слов и сюжетных поворотов которые поразят админов и не позволят отклонить вашего персонажа.
Что должно быть в обычной квенте : Если вам лень, то распишите квенту на периоды жизни : "Детство - Подростковый период - Юношество - Взрослая жизнь - Старость". В зависимости от вашего персонажа делаете сюжетные повороты в нужных местах и останавливайте свой рассказ там, где вам нужно.
Что должно быть в хорошей квенте : Полностью описан характер и страхи персонажа, жизненные убеждения и цели, рассказано о его прошлом и настоящем, возможно описаны его привычки и их последствия (Например ваш персонаж много ест из-за чего медленно бегает), болезни вашего персонажа (Например : Имеет сахарный диабет и принимает таблетки). Думайте над квентой, ибо кто как ни она поможет вам не тупить в той или иной ситуации?
Пример ужасной квенты : Нигер, 10 лет , без родителей, состоит в банде блядс, владеет домом на ВВ и двумя туризмо. По совместительству трёхкратный чемпион в боксе, борьбе, карате, джиужицу, кикбоксинге чемпион по шахматам и теннису, гений компьютерного мира и прирождённый стрелок по людям. Ни капли не боится крови, да он 3,14здец крутой и вообще не имеет страхов. ОН НЕУБИВАЕМЫЙ, машина, да мой персонаж просто монстр этого мира.
Глава 3 - UCP.
Почему я засунул UCP в третью главу? - Во-первых потому что я считаю что изначально человек должен понимать, готов ли он к сложной, но интересной игре? Готов ли человек продумать своего персонажа ради игры на сервере? Если нет, то стоит вообще регистрировать без оригинальности и желания играть на полном серьёзе?
Когда вы продумали роль, написали квенту и подготовились к комфортной игре, вам прилетает камшот в виде UCP регистрации. Что делать?
1. Открыть правила.
2. Прочитать правила.
3. Собственноручно решить UCP.
(Кто не решает UCP сам, а заказывает его в какой-либо группе ВК, чаще всего тупой имбицил который будет забанен в первый день игры за несоответствие роли или бредовую игру).
Глава 4 - Конец.
Итак, после того как вы зарегистрировались и оказались на сервере, просто кайфуйте и играйте свою роль. Не тупите, не лезьте к сильным игрокам, не домогайтесь до кого-либо, не досаждайте старым и хорошим игрокам. Запомните! Пока вы новичок и не показали свою интересную игру, с вами не пойдут на контакт и скорее всего тупо СК-шнут или пошлют найух...
Если вам понравился гайд или хоть немного помог, сапортнете отзывом. Если у вас появился интерес, могу так же сделать гайд по хорошим СкриншотСитуациям (СС).
С вами был молодой Бонди, всем спасибо за прочтение