Сегодня поговорим о том, как Правильно проводить анализ матчей, что для этого нужно знать, чем владеть и как же всё-таки уходить исключительно в плюс на ставках по CS:GO. Чтобы вы понимали, что слушаете не рандомного человека, расскажу немного о себе и своём пути деятеля прогнозиста (информация обо мне под спойлером, можете её проигнорировать)
В этой сфере я ещё с начала времён создания CSGOLounge(некоторые ведь даже не знают про этот сайт). Работал всегда только на себя, о других не заботился. Однажды я решил попробовать себя в роли аналитика, написал пробную работу и её выложили в одном из пабликов по прогнозам CS:GO(об этом ещё позже). Появились фанаты и я создал свою группу, стал развивать её. Заказывал рекламу в таких популярных сообществах ceh9.TV, Zeus Cyber School; сотрудничал, а также ранее являлся одним из ТОП донатеров ceh9(с ним я неплохо знаком, он даже есть у меня в друзьях в Steam; чтобы вы понимали, людей с улицы он никогда не добавляет, только проверенных - спросите сами на стриме; также благодаря ceh9 я познакомился с flamie, он есть у меня в контактах в Skype + роспись в профиле)
В общем со своей группой у меня так и не получилось. Пиар не работал, где бы я его ни заказывал; поэтому я решил пройти отбор в аналитиков от Малыша. В ВК он прописан Игорь, но это не его настоящее имя. Я не буду выдавать вам информацию об этой персоне, но скажу, что он очень неприятный человек, ставящий себя выше всех. Требует очень многого, а взамен не даёт ничего. С его слов, пытается создать огромную сеть честных групп, чтобы избавиться от кидал. Причём группы Бернальда и Юрчелло были созданы именно Малышом и он забирает себе абсолютно все деньги с рекламы в этих пабликах + имеет возможность в любой момент избавиться от любого из этих людей; на эти условия должен согласиться каждый желающий работать у него прогнозист. Хорошо устроился, умник. В общем я прошёл все испытания, писал огромное количество аналитики, но пересказанную выше информацию он сообщил мне только в конце, я в свою очередь на такие отвратительные условия не согласился и больше мы никак не контактируем.
Статистика прогнозов за время тестирования у Малыша(нас просили вести табличный отчёт и хранить документ со всей написанной нами аналитикой:GOOGLE DOCS
Фрагмент переписки с человеком Малыша
И с Малышом. Всё остальное время мы проводили в ТС. Аналитику скидывали в конференцию в ВК, там ничего интересного.
Итак. Как же нужно проводить максимально правильный анализ и выявлять победителя? Скажу сразу, дело не быстрое, но окупает себя полностью.
★Заходим на сайт hltv.org - самый популярный информационный ресурс по CS:GO, в частности по предстоящим киберспортивным событиям.
★Жмём "Matches" -> "More" и выбираем желаемый для анализа матч. В моём случае, я хочу проанализировать грядущее противостояние Penta vs Outlaws. Жмём кнопку "Details", попадаем на страницу матча.
★Нажимаем на любую из команд сверху странички, попадаем на вкладку с полной статистикой выбранной команды. Вы находитесь на вкладке "Overview" - здесь представлена вся полезная информация непосредственно о тиме. Чтобы увидеть статистику за последнее время, жмём "Past 3 months"(это важно!). Чтобы увидеть все прошедшие официальные матчи команды, жмём на вкладку "Matches"; "Maps" - график побед/поражений на определенных картах; "Event history" - информация об успехах команды на турнирах, в которых она принимала участие.
★Чтобы получить информацию о желаемом игроке, жмём на его никнейм. Высвечивается страничка со статистикой игрока, в моём случае это "HS". Тут мы можем посмотреть как данный игрок чувствует себя на определенных картах, его состояние в последнее/за всё время; и кучу другой информации. Всё подлежит рассмотрению! Со страницы одного игрока мы можем попасть на страницу любого его действующего тиммейта.
★Чтобы понять, какая команда Скорее всего победит, нужно проделать всё вышесказанное с обеими командами, между которыми предстоит матч; а также с каждым игроком; затем сопоставить и сравить всю статистику, а также выявленную информацию; и уже потом, в чщательном сравнении каждого пункта, вычислить наиболее вероятного победителя. Нужно также просмотреть информацию о недавних матчах обеих команд - это покажет их настрой, состояние. Помимо этого, стоит проверить количество проведенного времени в игре за последние 2 недели у каждого игрока. Желательно и соц.аккаунты, чтобы узнать, например, о возможной болезни у одного из игроков или любой другой полезной информации.
★Помимо этого, стоит проверить значимость турнира для той или иной команлы (просто нажмите на название турнира). Просмотрите всю информацию, призовой фонд и сделайте выводы: если Т1 команду пригласят на турнир с призовым в 20.000$, естественно, потеть они не будут и всегда есть смысл поставить на аутсайдеров - команду слабее, но демонстрирующую неплохую игру.
Пример моей старой аналитики:
Цитата
Natus Vincere .vs. G2 —--------------------------------------------— Состав команд NaVi -{ seized; Edward; s1mple; flamie; GuardiaN }- G2 -{ shox; RpK; bodyy; ScreaM; SmithZz }- ————————————————————————————————————————— Информация о матче BO:1; 1 Maps: Dust 2; Train Event: ESL Pro League Season 4 - Europe ($750.000 prize pool; 14 teams; Online) - поистине важный турнир для любого приглашённого CS:GO состава. Большой призовой, а также влиятельность организации и самого чемпионата сделают счастливыми и ещё более уважаемыми любую команду, одержавшую победу на этом турнире. Бороться за выигрыш будет каждый, а всех зрителей ждёт настоящий красивый CS! ————————————————————————————————————————— Статистика
Win Rate [ Dust 2 ] - Шансы 48/52 в пользу G2 - издавна полюбившаяся французским коллективом карта. За последние три месяца, G2 имеют здесь 7 побед, при чём над такими коллективами, как SK(ex-Luminosity), Fnatic, NiP, Liquid, HellRaisers, ну и лишь 2 поражения, и то, тем найдётся оправдание (команда была на несильном спаде). Также, хотелось бы отметить, что оба поражения происходят от команды mousesports. Немцы, можно сказать, знамениты своим медленным стилем. Возможно, игра против такого не комфортного конкретно для них стиля и стала серьёзной помехой к победе G2. Напомню, что NaVi никогда особо не тянут время раунда и стараются произвести какие-то действия с ранних таймингов. Это означает лишь то, что NaVi, безусловно, довольно комфортный соперник для парней из G2. Кстати говоря, вспоминая прошедшие матчи команды NaVi на карте Dust 2, можно было бы сразу предсказывать победу французской пятёрки (один бельгиец). Если быть точнее, то для NaVi карта de_dust2 никогда не была комфортной, однако, если говорить о самой последней статистике(3 месяца), то тут у Natus Vincere имеется только лишь 2 поражения, команде Cloud9 [9-16] и EchoFox [11-16]. Статистика, согласитесь, неприемлемая для такого "высокого" коллектива. Это говорит лишь о том, что у шансов у G2 куда больше на взятие первой BO1 встречи из двух. [ Mirage ] - [ Cache ] - [ Cobblestone ] - [ Overpass ] - [ Train ] - Шансы 52/48 в пользу NaVi - одна из самых наигранных карт у состава Natus Vincere. Сразу хотелось бы отметить невероятные снайперские способности у игроков Guardian и s1mple (третью AWP может даже взять seized, это тоже могло бы оказать огромную роль, ибо Train это такая карта, где чаще всего решают снайпера). Так вот, представим 2 или даже 3 снайперских в стане NaVI за защиту. Одно на точке B и два на точке A. Такая тактика могла бы значительно помочь нашим в выигрыше данной встречи. Парни уже чуть ли ни весь день тренируются и готовятся к противнику, а значит, для карты Train у них точно будут какие-либо отдельные стратегии и сюрпризы, от которых G2 могут повалиться. Ведь если говорить конкретно о Train французов, то для них тут всё не очень весело: поражение Fnatic [13-16], Gambit [10-16], NiP [3-16], ну а также несколько побед против североамериканских T2 коллективов со счетом [8-16] и [14-16]. До этого, кстати, французы одерживали две победы на этой карте всё над теми же NiP, но это было уж слишком давно. Поэтому, думаю, что картина тут более, чем ясна, особенно учитывая статистику NaVi: во-первых, сыграно больше матчей с картой Train, во-вторых, впечатляющий стрик побед за последнее время, за исключением недавнего поражения против Fnatic [14-16]. В остальном, на данный момент, всё у этого СНГ коллектива хорошо, чего особо не скажешь про G2, если мы говорим конкретно об карте Train. [ Nuke ] -
—————————————————————————————————————————
K/D --NaVi-: Wins/Loses: 23/14; Общий K/D: 1.07
--G2- : Wins/Loses: 24/10; Общий K/D: 1.13
Тренировки
NaVi- seized 53.5 ч. Edward ? ч. s1mple 51.4 ч. (немного балуется игрой Dota 2) flamie 28.2 ч. (сильно балуется игрой Football Manager) GuardiaN 17.8 ч.
G2- shox 15.2 ч. RpK 22.3 ч. bodyy 36.0 ч. (немного балуется игрой Brawlhalla) ScreaM ? ч. SmithZz 25.8 ч.
Информация из соц.аккаунтов (Twitter;Instagram;VK/Facebook) игроков
NaVi: ребята совсем недавно вернулись из отпусков. В общем-то, тренировки у них начались примерно в районе 15-о числа (by s1mple&flamie). Касательно конкретно сегодняшнего дня, парни тренируются аж с 10 утра(by s1mple) и до сих пор не выходили из CS (я следил). Уверен, что все они отлично отдохнули, выбросили из головы все плохие мысли о своих предыдущих поражениях и готовы как морально, так и физически! Что касается морали, то она на невероятном подъеме у s1mple (попасть в NaVi было его мечтой, он будет нереально потеть), а также у российского игрока seized(парень засветил свои желания и мораль в переписке с s1mple). В любом случае, как упоминал менеджер и тренер, s1mple - это не просто молодая кровь, но ещё и бустер морали, ибо все парни устали от этой постоянной однообразности без чемпионских титулов. Этот талантливый украинский игрок дарит им самую настоящую возможность вернуть NaVi на первую строчку в рейтинге и сделать их чуть ли непобедимым коллективом, таким, как были когда-то Fnatic(из интервью).
G2: У некоторых из ребят был тоже очень хороший отдых на море (by shox&RpK), где они повеселились, отошли от старых неудач, как например поражение против mouz и так далее. Кто-то никуда не ездил, как например ScreaM и Smithzz, однако, возможно, отдых им и не нужен. В любом случае, особо много в CS никто не сидел(кроме ScreaM), а значит ребята отдохнули не только от мониторов, но и друг от друга, а это тоже хорошо. Никаких интервью от игроков G2 я не слышал, поэтому, это всё, что я могу сказать. Единственное, ScreaM отметил в его twitter-аккаунте своё сильное желание наконец-то продолжить выступать на про.сцене, в официальных матчах.
Мнение аналитика ————————————————————————————————————————— Индивидуальные умения и качества Для игроков состава NaVi, как мне кажется, ситуация обстоит самую-самую малость лучше. Как я уже сказал, в команде была замена, которая сильно повлияла не только на мораль команды, но и на стрельбу, ибо замена Zeus на s1mple... это серьёзно. Хотелось бы отметить небольшой спад игрока flamie. Думаю, это связано с тем, что Егор просто постоянно проводил время в игре Footbal Manager, набрав в этой игрушке за 2 с немногим месяца аж 1000 часов. Однако, в последние дни, flamie забросил игру и вот не заходил в неё уже 4 дня - только CS. Думаю, это поспособствует его "возвращению", и мы наконец-то увидим настоящего flamie. Edward и seized отыгрывают стабильно, выдавая свой уровень, ну, а их K/D за последние 3 месяца тому подтверждение. s1mple стреляет всё лучше, поэтому для него особых проблем возникнуть не должно. А вот Guardian... многие заметили его не самую стабильную игру в последнее время. Я не знаю, с чем это связано, однако, в последних двух матчах, за которыми я наблюдал, словак показывал очень даже неплохой уровень стрельбы, поэтому, я бы всё же сказал, что в предстоящем матче мы увидим настоящего, раскрытого игрока Guardian. Для игроков G2 всё тоже очень даже хорошо. Сейчас сильный подъем у таких игроков, как ScreaM и shox. Эта связка действительно может наделать серьёзных проблем для игроков состава Natus Vincere. bodyy серьёзно подходит к своей роли и старается выжимать максимум. Видно, с его выбором G2 не ошиблись, однако, на таком уровне, парню всё равно немного не хватает опыта - об этом говорят некоторые игровые ситуации. Хотелось бы, также, отметить спад игрока Smithzz. Это практически единственный снайпер в стане данного французского коллектива, который в последнее время показывает действительно не лучший результат, иногда подводя команду, что в итоге приводит к поражению в некоторых раундах. Ну, а теперь, возвращаясь немного назад и вспомнив Train, хочется отметить, что при таких талантливых и сильных снайперах команды NaVi, Smithzz зачастую будет проигрывать открытые снайперские дуэли, не говоря уже о возможном шансе отлететь от обычной автоматической винтовки при промахе. Это всё ещё раз напоминает о том, что встречи обещают быть жаркими. Если честно, я бы не рассчитывал на победу G2 в обоих матчах, ибо глядя на то, по сколько времени NaVi проводят за тренировками, можно сделать вывод - парни готовят не только Train, но и постараются отжать Dust 2! ————————————————————————————————————————— Тактическая и стратегическая составляющая Вот интересная часть. Тут всё немного плохо для NaVi - они выгнали своего командира, координатора и стратега, игрока Zeus. По началу казалось, что ничего страшного - его заменит starix, но не тут-то было. Как вы помните, совсем недавно Valve ввели запрет на постоянные переговоры тренеров и игроков состава, что может сильно подбить тактическую часть игроков команды NaVi. Компания ESL кстати поддержала Valve и уже ввели это правило на своих турнирах. Однако, пока идут квалификации, контролировать разговоры организаторы не в силах, поэтому, я убеждён, что starix будет частенько помогать своим ребятам, однако, ещё и параллельно готовить их к LAN играм, немного сокращая свои разговоры. А вот для G2 проблем не возникнет. Они уже давно сыгрались и научились координировать свои действия. Большинство игроков и так опытные, а значит роль капитана в этой команде на самая важная. Всё спокойно и стабильно для ребят из Франции. В остальном, я не думаю, что мы увидим какие-то чудеса стратегий. Просмотр DEMO здесь не сработает, ибо обе команды уже давно не играли, поэтому особой подготовки к противнику оказать они не смогут - именно таким принципом, как мне кажется, будут руководствоваться парни из G2, ибо тренера у них нет. Но вот starix может подглядеть в предыдущие матчи французов и в течение игры что-то да подсказать своим ребятам. Команде французов это может помешать, особенно, учитывая то, что опыт всех игроков на абсолютно одинаковом (кроме bodyy), поэтому никакой ветеран за спиной в им тут помочь, увы, не сможет. ————————————————————————————————————————— В итоге, картина складывается следующей: NaVi сейчас на очень сильной марали, все стрелки должны отыгрывать свои роли на высоком уровне, ребята очень много тренируются после хорошего отдыха, стратегии будут придуманы, но помощь со стороны супер-опытного starix под вопросом. Для G2 всё тоже неплохо: половина состава, аналогично, провела отдых и теперь готовятся к чемпионату. Конечно, количество тренировок не настолько велико, однако, коллектив всё-таки старается посерьёзнее отнестись к предстоящей игре, да и вообще всему эвенту в целом. Отсутствие тренера может немного повлиять на исход матчей, однако, все парни всё равно достаточно многое повидали, а их отличная стрельба поможет привести команду к победе. Не скажу, что многое зависит от микро-моментов каждого раунда, ибо тут играют такие команды, которые будут допускать ошибки по минимуму. Также, пока я не забыл, хочу напомнить о любимом правиле NaVi - "нестабильно отыграть первый матч после отдыха". Это вновь может случится, хотя в прошлый раз, после продолжительного отдыха, NaVi разгромили FlipSid3. Что случится сейчас - не ясно, особенно беря во внимание то, что от нестабильности G2, также, никто не застрахован (плюс shox является капитаном, а значит его стрельба может быть под небольшим вопросом, а это одно из ключевых звеньев команды). На этом всё, ну, а я уже определился со ставкой. —————————————————————————————————————————
Моя ставка 1. 2500 RUB: Победа NaVi на карте Train (второй матч) - средний риск. 2. Total Over +26.5 на карте Dust 2 - очень высокий риск, ставка для любителей кинуть ширпотреба на low-коэффициент, у которого есть все шансы залететь (опять же, ставка лишь в зависимости от коэффициента)! 3. G2 первыми выиграют 5 раундов на карте Dust 2 - ставка из рубрики пункта 2, очень высокий риск!
Реальный коэффициент матча?: Dust 2: NaVi {50-50} G2 // Train: NaVi {53-47} G2. Я лишь дал свою ставку! Опирайтесь только на своё мнение с учётом прочитанной аналитики!
Всем удачи, на кого бы вы ни ставили! GL:HF
Настолько она была большой! Это не полная версия
Свою старую группу по прогнозам я закрыл и удалил. Когда-то она была популярной... Но недостаточно, относительно пабликов кидал. Эта несправедливость вынудила меня завершить работу и делать прогнозы только для своего кошелька.
Сообщение отредактировал _xEn0n - Вторник, 01.08.2017, 14:53
Спасибо большое за хорошо распределённую по полочкам информацию. По большому счёту знал это, но что-то для себя отобрал! Удачи тебе на дальнейших ставках! Всем добра и позитива)
Тема для новичков полезная,но почему ты не указал фактор рандома?Часто такое бывает,что сильная команда проигрывает из-за пика или недооценки соперников проигрывает. QB Fire тому живой пример,они от открытых квалификаций дошли до 1/4 мажора.